第1版:头版
4下一版  
 
版面导航

第1版
头版

第2版
成长版

第3版
学习版
 
标题导航
中国少年报 | 中国儿童报 | 版面导航 | 标题导航 | 中国儿童报旧版
2011年6月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
包粽子过端午

  “五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”

  对于屈原故里的湖南岳阳市东方红小学的同学们来说,端午节是最快乐的节日,因为一年一度的包粽子大赛开始啦!

  同学们以小组为单位,大家纷纷从家里带来苇(wěi)叶、糯(nuò)米和各种馅料。瞧,活动中同学们可真是费了不少心思。三(3)班的刘望,为了包好粽子,特意跟奶奶先在家学着包了一回,还讨教到了几个小绝招:把苇叶卷成小斗儿后再转几转,把它转紧,底下的尖儿就不会漏米了;苇叶先煮一煮,包的时候就不容易折断;把苇叶撕成小条,当绳子,用来绑粽子,既环保又能让煮出来的粽子更香。

  二(1)班的何为开心地说:“在包粽子比赛的时候,我的手被苇叶割了一道小口子,血一下冒了出来,我简单处理后继续参赛,呵呵,我勇敢吧!结果,我们组得了第一,想知道我们的秘诀吗?我们三个人一组,一人卷筒、一人添米、一人绑绳,速度当然快啦,团结力量大嘛!”

    段雅清   文/摄

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
© 版权所有 中国少年儿童新闻出版总社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 CCPPG.com.cn. All Rights Reserved
京ICP备07029828号
   第1版:头版
   第2版:成长版
   第3版:学习版
   第5版:广 告
   第6版:少先队
   第7版:知识版
   第8版:文艺版
我要给党过生日
唱响经典老歌 激发爱党情怀
包粽子过端午
讲故事 颂党恩